События и мероприятия
Дек
2018
пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Агроклиматический прогноз в Дагестане в период проведения сельхозработ обсудили на совещании под председательством Шарипа Шарипова

Агроклиматический прогноз в Дагестане в период проведения сельхозработ обсудили на совещании под председательством Шарипа Шарипова

В Дагестанском гидрометцентре, 6 ноября, зампред Правительства РД Шарип Шарипов провел совещание по обсуждению вопросов агроклиматического прогноза в период проведения сельскохозяйственных работ.

Напомним, в настоящее время в республике проводятся работы по посеву озимых культур, сбору урожая плодоовощной продукции, закладке новых садов, подготовке к зимовке скота и другие. Сегодня каждый день для сельхозпроизводителей на вес золота. Учитывая это, вице-премьер в ходе встречи с региональными синоптиками интересовался вопросом, в течение какого времени погода будет еще благоприятствовать проведению сельхозработ, насколько суровой ожидается зима в этом году.

«В последние годы мы наблюдаем различные природно- климатические условия, которые не могут не отражаться на сроках проведения сельскохозяйственных работ в республике. Прошлый год был засушливый, а зима – мягкая. Человек начинает расслабляться, не принимает вовремя должных мер по подготовке к холодам, в том числе – и к зимовке скота, потом сталкивается со множеством проблем», – отметил Шарипов.  

Он рассказал, что в ходе поездки в Бабаюртовский район на этой неделе выяснилось, что некоторые объекты не готовы к зимовке скота, а в некоторых хозяйствах корма запасены лишь на 15-20 процентов. «Если говорить в целом по отгонному животноводству, то заготовка кормов на зиму составляет порядка 60 процентов», – добавил зампред, заявив при этом, что это недопустимая ситуация, которую необходимо в срочном порядке исправить.

Шарип Шарипов отметил, что в настоящее время в республике серьезные отставания по посеву озимых: из 86 тысяч запланированных только 61 тысячи гектаров посеяно. Помимо этого, остаются неубранными 3 тысячи гектаров риса. «В этих условиях нам нужно знать. насколько благоприятствует погода завершению этих работ, какая в целом ожидается зима в этом году», – отметил он, обращаясь к представителям дагестанской метеослужбы.

Те в свою очередь заверили вице-премьера, что в ближайшие дни по районам республики в целом складывается благоприятная для посевов погода, местами ожидаются незначительные осадки, которые в целом не должны срывать сроки проведения сельхозработ. Только после 20 ноября стоит ожидать похолодания, а в ряде районов ударят морозы. В гидрометцентре республики сообщили, что в целом зима будет теплой, холодно будет ближе к середине января и первой половине февраля.

«Получается, что до 20 ноября сельхозпроизводителям необходимо завершить все сельхозработы. Нам необходимо протрубить и довести до всех сельхозпроизводителей, чтобы те не расслаблялись и завершили до этого времени посевные работы. Необходимо мобилизовать силы всех структур, в противном случае мы не выполним планы по посевам», – отметил Шарипов.

По словам начальника управления Минсельхозпрода РД Ахмеда Расулова, в этом году по ряду объективных причин массовый озимый сев был начат чуть ли не в середине октября, потом пошли дожди, что сказалось на сроках посевов. «На прошлой неделе не было дождей, поэтому удалось посеять более 12 тыс. гектаров. Если погода позволит, то в течение двух недель мы сможем завершить посевную», – заверил вице-премьера представитель аграрного ведомства.

Руководитель Дагестанского гидрометцентра Абдулгалим Дадашев в свою очередь вкратце рассказал о деятельности их службы. Он сообщил, что региональная метеослужба является своего рода родоначальницей всей гидрометеослужбы страны: здесь даже проводились первые экспериментальные испытания. Изначально для налаживания работы на станции в республику привлекались иностранных специалисты, в том числе из Германии.

«В наши дни данные Гидрометцентра широко используются в сельском хозяйстве, морском транспорте, при строительстве гидроэлектростанций и т.д.  Сегодня у нас имеется 22 метеостанции, на 15-ти из которых ведутся агрометеорологические наблюдения, 26 гидрологических постов», - сообщил Абдулгалим Дадашев, отметив при этом, что их служба готово оказывать при необходимости всяческую поддержку, в том числе и в сельском хозяйстве.  Но, несмотря на это, посетовал выступающий, сегодня в республике нет тесного взаимодействия с сельскохозяйственными структурами.

Вице-премьер указал собравшимся на недопустимость этого, подчеркнув, что гидрометеорологическая служба во все времена считалась важной и ценной структурой не только для ведения сельского хозяйства, но и в целом для жизнедеятельности человека. 

Шарип Шарипов в ходе совещания попросил научное сообщество республики более активнее участвовать в происходящих процессах.

«Сегодня озимый сев в самом разгаре. Научные силы должны говорить о том, что в таких-то климатических условиях нужно акценты делать на то-то и то-то. В тесной работе с метеослужбой наука должна подсказывать нам, как действовать в тех или иных климатических условиях, при какой влажности почвы стоит сеять озимые, каковы оптимальные сроки посевов в сегодняшних условиях. Все эти вопросы являются составными для решения задач сельского хозяйства, являющегося приоритетным для Главы республики», – заявил зампред Правительства РД, обращаясь к представителям научного сообщества.

По итогам совещания зампред Правительства дал ряд соответствующих указаний. Далее участники совещания смогли воочию ознакомиться с работой гидрометеослужбы республики, посмотреть, как ведется мониторинг изменения климатических условий, как составляется прогноз погоды и т.д.

Стоит отметить, что в работе совещания приняли участие представители Минсельхозпрода РД, Россельхозцентра по РД, Россельхознадзора по РД, Агрохимцентра, научного сообщества в области сельского хозяйства.